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ブログをお引っ越ししました。
今日は久しぶりに過ごしやすいですね。
寒い時には寒いのがイヤ、雨の時には雨がイヤとぼやいてますが、暑いのだけは本当にカンベン
です。
節電が叫ばれる今年、エアコンなしでいったいどうやって過ごせというのでしょうか?

それはさておき、poooLのブログがお引っ越しをしました。
poooLの日記


言いたいことは山ほどあれど、筆無精ゆえになかなかアウトプットにつながらない私。
しかし、AKB総選挙で大躍進を遂げた柏木由紀ちゃんを見習って、一日200回とはいかないまでも、せめて一日一更新はがんばろうと思っています。
(人間コツコツがんばれば必ず結果が出るということを、柏木由紀ちゃんとそのファンが教えて
 くれましたね。さすが国民的アイドルです。)

ステキな話、くだらない話、玉石混合織り交ぜて、これからもたくさん発信してゆきたいと思って
いますので、新しいpoooLの日記もよろしくお願いします。
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by portfolio-blog | 2011-07-10 11:01 | poooLの日々
大人のワクワクとドキドキを詰め込んだ【モノエの陶展】
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いろんな形、いろんな質感、いろんな模様。
小さなものから大きなものまで。
風化を”ポジティブ”なものとして捉えるモノエのコンセプトはそのままに、使い手の発想で自由に
使える陶器の道具(=陶具)たちが生まれました。

【陶具】たちが所狭しと並べられた空間は、大人のための「宝箱」のよう。
子供の頃に感じたあのワクワクとドキドキがつまっています。

キラキラ光る石ころや、押し花にした四葉のクローバー、お友達と交換したシールなど、自分だけの
宝物を詰め込んだクッキー缶の宝箱のフタを開けた時のような、あのドキドキとワクワク。
あの頃のワクワク感を久しぶりに思い出しに来ませんか?
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by portfolio-blog | 2011-07-06 12:17 | poooLの展示
小さいけれど大きなこだわり
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朝ごはんはパン派ですか? それともごはん派ですか?

ホカホカごはんも魅力的ですが、どちらかというと私はパン派。
パリッと焼いたトーストに、卵焼きとベーコンとサラダ。
そしてコーヒーがあればシアワセ朝ごはんのできあがりです。

ところが、いざ「いただきまぁ〜す。」をしたところ、パリッと焼いたはずのトーストがしんなり。
シアワセボルテージが一気に下がる瞬間です。

そんなことのないように、トーストはサノアイさんの桜の木のパン皿の上に。
木の器がトーストの湿気を吸収してくれるので、しんなりならずにパリッとしたままの食感が楽しめます。

パリッと焼いたトーストは、パリッとしたままでいただきたい。
これって小さくても捨てられない、大きな大きなこだわりなんです。



PS.
「木の器は扱いが難しくて大変」・・・そんな風に思っている方も多いみたいです。
でも、全然そんなことないんですよ。
そんな風に思っていた方は、ぜひこちらを読んでみてください。
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by portfolio-blog | 2011-07-03 15:04 | poooLのモノ
ビールが主役の【家呑み】には・・・
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本格的に暑くなってきましたね。
ビールのおいしい季節です。

ビールと一緒に食べたいおつまみといえば、私の中では【トゥブキムチ(豆腐キムチ)】がNo.1。
韓国では、ポジャンマジャ(屋台)や居酒屋の定番メニューで、ビール、マッコルリ、焼酎などと
相性抜群の庶民的なおつまみです。

古漬けのキムチを炒め、お豆腐と一緒にいただくというとてもシンプルなものですが、キムチの辛さがお豆腐のひんやり感とあいまって、暑い夏に食欲をそそる一品です。

トゥブキムチとビールが主役の家呑みには、大谷桃子さんのハスの花の8寸皿と大迫友紀さんの深々グラスの組み合わせをチョイス。
屋台の定番メニューが、オシャレな家呑みスタイルに早変わりです。


トゥブキムチ(豆腐キムチ)の作り方

<材料>
キムチ、木綿豆腐、ツナ缶、赤唐辛子の粉、醤油、塩、こしょう、砂糖、食用油、ごま油、
にんにく、あさつき


<作り方>
1.キムチを適当な大きさに切り、汁気を絞ります。(絞った汁は捨てないでおいてください。)

  少し酸っぱくなったくらいの古漬けのキムチで作るとおいしいのですが、普通のキムチでも
  もちろんOKです。  
  シンプルなお料理ゆえ、キムチの味が料理の味を左右します。
  日本のメーカーが作っているキムチらしきものではなく、本場のキムチで作らないとおいしく
  ならないです。(最近は、スーパーなどでも韓国からの輸入品が簡単に手に入ります。)


2.お豆腐は水が出ないよう、キッチンペーパーなどで水気を吸い取らせておきます。
  木綿豆腐を使う方が圧倒的においしいです。


3.フライパンに油をひき、スライスしたにんにくを弱火で炒めます。


4.にんにくの香りが出てきたらキムチとツナ缶を入れ、中火で炒めます。
  キムチに火が通ったら、先ほど絞ったキムチの汁を入れ、砂糖、醤油、赤唐辛子の粉を加えて
  汁が少なくなるまで煮詰めます。

  ツナ缶はお好みに応じて入れてください。
  我家は通常、キムチ400gに対し、ツナ1缶といった感じです。
  味付けはそれぞれのさじ加減で。
  辛いものが苦手な人は赤唐辛子の粉は入れない方が無難です。


5.最後に、塩、胡椒で味を整え、ごま油を回し掛けして香り付けします。


6.水気を切っておいたお豆腐を適当な大きさに切って並べ、炒めたキムチと一緒に盛りつけます。
  刻んだあさつきを添えると彩りがきれいです。
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by portfolio-blog | 2011-07-01 20:20 | poooLのモノ



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