木の器はぜんぜん大変じゃないんです!
b0152907_12302855.jpg

2010年も間もなく終わり。
新しいpoooL familyをご紹介するのも、今年はこれが最後になりました。

木工作家のサノアイさんが新たにpoooLのfamilyに加わりました。

サノさんのお皿に出会うまで、私は木のお皿がこんなに使い勝手の良いものだと知りませんでした。
油もの、水分があるものはもちろんダメで、みかんやりんごを盛っておくくらいしか用途がないと思っていました。(サノさん、ごめんなさい。)

でもね、違うんです。
サラダを盛ったり、パスタを盛ったり、陶器と同じように楽しむことができるんです。

そして、特にお薦めなのがトースト。
パリッと焼き上がったトーストがお皿の上でしんなりしていた。
こんな経験をしたことがありませんか?
木のお皿なら、焼きたてトーストの湯気(湿気)を吸収してくれるので、パリッと感が長続きします。

そして、使った後は陶器のお皿と同じように、洗剤で洗ってよく乾かしさえすれば大丈夫。
乾いてパサパサになってしまったら、オリーブオイルやサラダ油など、食用油を薄く塗ってあげてください。

何を盛るか、どう使うかによって育ち方が異なるのは陶器と一緒。
恐がらず、自由に使って、【うちのお皿】に育ててみてくださいね。



b0152907_12263977.jpg













桜の木のパスタ皿。
桜の木は使っていくに従い赤味を増してきます。

上に乗っている小さいお皿は、サノさんご自身が1年ほど使用したもの。
こんなにいい色に育つんですね。
[PR]
by portfolio-blog | 2010-12-27 12:43 | poooLのモノ
<< あけましておめでとうございます。 氷菓子みたいな可愛いオブジェ >>



poooLの日々のことをお伝えします。
by portfolio-blog
アクセス
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9
潤マンション105

OPEN:12:00-19:00
CLOSE:火曜日
    展示の状況で
    異なります。
    お問い合わせ
    ください。

HP:http://poool.jp/
tell:0422-20-5180

携帯からも見られます。
カテゴリ
全体
poooLのモノ
poooLの音
poooLの展示
poooLの日々
poooLの場所
入荷情報
雑誌掲載情報
以前の記事
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧